Terroir argilo-calcaire biologique
Terroir argilo-calcaire biologique
Depuis 2009, l’appellation AOC Saumur-Puy-Notre-Dame est produite sur 17 communes du Maine-Et-Loire et de La Vienne.
Quelles sont ses particularités ?

CÉPAGE

Le Saumur Puy-Notre-Dame est une AOC de vin rouge. Elle est issue essentiellement du cépage cabernet franc (85 %). Cette AOC soumet les producteurs aux respecter de certaines règles:

  • Un double contrôle des vignes en juillet et en octobre.
  • Interdiction de désherbage total
  • L’élevage doit durer au moins 8 mois

SOLS

Situés entre 50 et 105 mètres d’altitude, les sols sont majoritairement calcaires éocènes et jurassiques, et argilo-sableux du Turonien.

DÉGUSTATION

Le Saumur Puy-Notre-Dame est un vin rouge puissant et harmonieux à la fois.
Il révèle des arômes de fruits rouges (cassis, framboises…) parfois même confits très agréables en dégustation avec des plats en sauce ou de gibiers.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *