Terroir argilo-calcaire biologique
Terroir argilo-calcaire biologique
Depuis 2009, l’appellation AOC Saumur-Puy-Notre-Dame est produite sur 17 communes du Maine-Et-Loire et de La Vienne.
Quelles sont ses particularités ?

CÉPAGE

Le Saumur Puy-Notre-Dame est une AOC de vin rouge. Elle est issue essentiellement du cépage cabernet franc (85 %). Cette AOC soumet les producteurs aux respecter de certaines règles:

  • Un double contrôle des vignes en juillet et en octobre.
  • Interdiction de désherbage total
  • L’élevage doit durer au moins 8 mois

SOLS

Situés entre 50 et 105 mètres d’altitude, les sols sont majoritairement calcaires éocènes et jurassiques, et argilo-sableux du Turonien.

DÉGUSTATION

Le Saumur Puy-Notre-Dame est un vin rouge puissant et harmonieux à la fois.
Il révèle des arômes de fruits rouges (cassis, framboises…) parfois même confits très agréables en dégustation avec des plats en sauce ou de gibiers.